Новая мера в борьбе с фирмами-однодневками – аннулирование деклараций

ФНС вводит новую процедуру для борьбы с фирмами-однодневками – аннулирование деклараций. Налоговики смогут аннулировать годовую отчётность по налогу на прибыль и квартальную отчетность по НДС.

Опасность заключается в том, что при сдаче декларации она считается принятой. Формального отказа налоговики не предоставляют. Спустя время, в компанию приходит письмо с известием о том, что декларация считается недействительной.

Письмо ФНС поясняет причины, по которым могут аннулировать отчетность:

- директор признал, что не принимает участия в деятельности компании. Соответственно, декларацию он не предоставлял, доверенность не выдавал;

- декларация была представлена лицами, исключенными из реестра;

- директор признан недееспособным, умер или по решению суда считается безвестно отсутствующим;

- директор находится под стражей.

После аннулирования отчетности, её переносят в «Реестр деклараций, не подлежащих обработке». Проверка считается законченной. Данные декларации обнуляются в карточке расчетов с бюджетом. Сведения отправляются в АСК НДС-2. Налоговики фиксируют аннулированный документ в отчете «Дерево связей». Все контрагенты, имеющие аннулированную отчетность, будут отражены на одной из ветвей схемы. Для предпринимателей это опасно снятием расходов и вычетов.

 

вернуться ко всем новостям >>