Новая программа ФНС: как будут собирать сведения о компаниях с целью доначисления

Руководитель управления ФНС рассказал, что налоговая будет получать больше информации о компаниях на камеральных проверках деклараций по НДС.
 
Планируется, что в следующем году данные из программ «Маркировка», «Меркурий» и ЕГАИС интегрируются в специальную программу для камералок. Это необходимо для сопоставления в АСК-НДС информации о денежных и товарных потоках. Полученные данные помогут составить более точный портрет компании или индивидуального предпринимателя.
 
Программа АСК-НДС будет показывать налоговикам сделки с маркированными товарами. Напомним, что сейчас к таким товарам относятся изделия из меха, обувь, одежда и т.д.
 
Реализация нецелевых товаров производителями привлекает внимание налоговиков.
 
Например, сельхозпроизводитель продающий одежду. Но это не прямое доказательство участия в серых схемах. Чем больше сведений о компании имеют сотрудники ФНС, тем больше у них оснований требовать уточнить отчетность. Представители ФНС сообщают, что после общения с налоговой, предприниматели добровольно подают корректировки с суммой налога к доплате.
 
Отметим, что проверяющая инспекция нашла новые способы ставить под сомнения расходы компании – зацепки в первичке. Основные претензии возникают к командировочным и представительским расходам.
вернуться ко всем новостям >>