Дознаватели будут иметь доступ к банковским счетам ю. и физ. лиц.

МВД разрабатывает Приказ, на основании которого дознаватели смогут запрашивать информацию о банковских счетах граждан не являющихся подозреваемыми.
 
В целях повышения эффективности работы дознавателей, МВД предоставит доступ к банковским счетам граждан.
 
В соответствии с действующим законодательством при расследовании уголовных дел только следователь вправе получать справки по банковским операциям и счетам юридических и физических лиц. Представители МВД ссылаются на тот факт, что преступления связанные с движением денежных средств относятся к подследственности дознавателей.
 
Сегодня, дознаватель может получить информацию о банковских счетах, но для этого требуется судебное решение и согласие прокурора, на основании которых банки предоставят ответ в течение 3-х месяцев. Получить банковские данные можно только по счетам обвиняемых и подозреваемых лиц. Если лицо, не подозревается в преступлении, то доступ к данным закрыт.
 
В Министерстве уверены, что отсутствие у дознавателя соответствующих полномочий затрудняет установление виновного лица и нарушает права других граждан. Именно поэтому, предлагается внести дознавателей в список лиц, имеющих право запрашивать банковскую информацию.
вернуться ко всем новостям >>