Налог для самозанятых – плата за возможность «жить в цивилизованном обществе»

Налог для самозанятых оказался «подарком» для лиц, не плативших ранее налоги. Представители ФНС считают, что фрилансеры должны быть благодарны низкой налоговой ставке.
 
Напомним, что 5 ноября Госдума приняла в третьем чтении законопроект о введении налога для самозанятых. Согласно принятому закону для физ. лиц налоговая ставка составит 4%, для юр.лиц и ИП – 6%. Эксперимент пройдет в Москве, Московской и Калужской областях, республике Татарстан. Старт проекта назначен на 2019г.
 
Руководитель ФНС, Михаил Мишустин, рассказал корреспондентам «Ведомостей», как относится к введению нового налога. «Это не новый налог на самозанятых, это новый налоговый режим. Это, если хотите, новая налоговая льгота для граждан, которых можно отнести к самозанятым. Потому что до сих пор по Налоговому кодексу они, как и все российские резиденты, должны были платить налог по существенно более высокой ставке – 13%. Скажите, 4%, которые государство считает общественно разумной платой «за возможность жить в цивилизованном обществе», – это много?
 
С 2019г. по 2020г. налоговики будут смотреть, насколько эффективно работает закон. Если результаты будут удовлетворительными, то закон будет расширен для всех регионов.
вернуться ко всем новостям >>