Участие в зарплатных комиссиях

ФНС активно борется с зарплатами в конвертах. И в рамках данной борьбы участились случаи вызова на заплатанные комиссии для дачи пояснений по вопросу минимальной оплаты труда. А комиссии стали альтернативой выездным налоговым проверка. Поэтому если Вам пришло уведомление о вызове, то будьте предельно осторожно – необдуманное слово может обернуться против Вас.  
В зону риска попадают налогоплательщики со следующими критериями:
-низкая налоговая нагрузка по НДФЛ, уплачиваемая ИП;
-налоговые агенты по НДФЛ, которые имеют задолженность по перечислению налога и выплачивающие заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности;
-ИП, подавшие на профессиональный налоговый вычет в размере более 95% от суммы полученного дохода за налоговый период;
-плательщики страховых взносов, имеющие задолженность или снизившие количество сотрудников на 30% по сравнению с предыдущим налоговым периодом и т.д.
Налоговая имеет не мало критериев, по которым отбирает компании на проверку. Ситуация с комиссиями имеет сходства с выездными налоговыми проверками: если налоговая проявила интерес, то избежать материальных потерь не получится. 
Перед вызовом ФНС делает тщательный анализ компании:
-собирает данные из информационных ресурсов (ЕГРН, АИС, «Налог-3» и т.д.);
-запрашивает документы в рамках ст.93.1 НК РФ;
-собирает информацию в интернете и СМИ;
-анализирует информацию, полученную от кредитных организаций, правоохранительных органов, ПФР, внебюджетных фондов и т.д.;
-рассматриваются жалобы, заявления от юр. и физ. лиц;
-собирается информация от сотрудников компании.
Таким образом, когда налоговая отправляет запрос, то она уже имеет о Вашей компании достаточно информации. Здесь важное значение имеет построение стратегии защиты. Обращайтесь к налоговым консультантам, чтобы уменьшить риски. 
вернуться к списку услуг >>