ФНС раскрыла новую схему по снижению налоговой нагрузки

Опубликовано 09.10.2020 в категории Новости

После проверок ФНС налоговые доначисления достигают десятки миллиардов рублей. Очередной жертвой налоговых органов стали табачные компании: Imperial Tobacco и Погарская сигаретно-сигарная фабрика. По версии ФНС, компании распродавали продукцию перед Новым годом с целью уменьшить налоговую нагрузку.

«Ведомости» сообщают, что в ноябре-декабре прошлого года производители стали реализовать складские запасы аффилированным дистрибьюторам. Это, в свою очередь, увеличило продажи и позволило зафиксировать ставки акциза до их повышения в Новом году. Таким образом, компании уменьшали налоговую нагрузку. В результате проверки налоговые доначисления составят более 10 млрд. руб.

ФНС собирается с проверкой в еще одну компанию, схема которой была раскрыта за счет внесенных поправок в НК РФ. В 2017г. были внесены изменения – «если компании резко увеличивают производство за счет работы на склад, то акцизы повышаются в 1,3 раза». Напомним, что ранее практика отгрузки на собственные склады действовала более 15 лет и не имела претензий.

По сообщениям экспертов, норма не должна распространяться на прошлые периоды, но ФНС может посчитать такие действия необоснованной налоговой выгодой и в результате доначислить акцизы. Компаниям нужно будет доказывать, что такие сделки были заключены с экономическими целями: увеличение продаж и снижение цен.

Задать вопрос
Отправить
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.