ФНС раскрыла очередную схему по оптимизации налогов

Опубликовано 29.10.2020 в категории Новости

Новый метод ухода от налогов – выкуп собственных акций. Такое решение вынесла межрайонная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам Алтайского края.

Как сообщают «Ведомости» – компании могут использовать обратный выкуп акций для вывода денег из страны. Ранее, налоговики считали такие схемы «безопасными» и не обращали на них внимание. Дело А03-21974/2017. Компания «Мельник» в 2014 г. выкупила у своего акционера (нидерландской компании) часть своих акций. В 2017 г. в ходе проверки налоговая решила, что, таким образом, компания ушла от налогов. Результат – доначисление более 80 млн. руб. налогов и штрафов.

Компания «Мельник» оспорила дело в первой инстанции, но апелляционный суд встал на сторону ФНС. Как было отмечено в апелляции – «Доходы, получаемые в результате распределения прибыли в пользу иностранных организаций (в виде прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений), подлежат обложению налогом, удерживаемым источником выплаты дохода». В 2018г. обратным выкупом воспользовался банк «Санкт-Петербург» (660 млн. руб.). Также выкупы на миллиарды долларов запланировали «Лукойл» и МТС.

Задать вопрос
Отправить
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.