ФНС хочет расширить применение налогового мониторинга

Опубликовано 02.10.2020 в категории Новости

Руководитель ФНС, топ-менеджеры «Роснефти» и «Газпром нефти» обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением ввести возможность налогового мониторинга для компаний с государственным участием.

Налоговая не скрывает, что такая система стоит дорого. Однако в ней есть свои плюсы: отсутствие проверок, сокращение трат на сопровождение налоговых мероприятий и предоставление запрашиваемых документов.

На данный момент в программу налогового мониторинга включены 44 компании. Они обеспечивают 12,25% поступлений в федеральный бюджет. Смысл сделки заключается в том, что организации открывают доступ ФНС к документам налогового и бухгалтерского учета. В свою очередь, компании освобождаются от проверок.

Глава ФНС считает, что такой механизм сократит трудозатраты компаний на сопровождение мероприятий налогового контроля более чем на 30%.

Медведев предложил использовать технологию удаленного взаимодействия в других контрольных службах. Также премьер-министр сообщал, что готовится серьезная реформа контрольно-надзорной деятельности и система налогового мониторинга отлично в нее впишется.

Задать вопрос
Отправить
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.