Методы урегулирования налоговых споров
Налоговые споры не исключены даже при строгом соблюдении норм закона. Проблемы досудебного урегулирования налоговых споров – довольно распространенное явление. Поэтому физическому или юридическому лицу лучше обратиться за помощью к специалисту, который знает, как добиться оперативного урегулирования возникшего спора.
Что делать при возникновении налогового конфликта
При досудебном урегулировании налоговых споров можно выразить несогласие с документом, составленным при проверке, а также с действиями службы налогового контроля. Также можно обжаловать решение (вступившее/не вступившее в силу) налогового органа, касающееся привлечения к ответственности. Возможно также обжалование действия/бездействия контролирующей структуры.
Реагировать на спор налогоплательщику следует оперативно, так как досудебное урегулирование налоговых споров позволяет приостановить выплаты пени, доначисленного налога и штрафа.
Жалоба на действия и решения налогового органа направляется в вышестоящую инстанцию (через орган контроля, чьи действия обжалуются). Сперва налогоплательщику нужно составить соответствующий документ. Это может быть обращение или жалоба.
Такой документ подается в налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика. Для этого можно воспользоваться почтой или интернетом (официальный сайт ФНС РФ). Налогоплательщик имеет возможность также обратиться по месту нахождения ведомства лично. При желании заявитель может лично участвовать в рассмотрении жалобы. Далее налогоплательщик получит решение. Если требуется, заявитель обращается в суд.
Среди возможных вариантов досудебного урегулирования:
- отказ от привлечения налогоплательщика к ответственности;
- отмена санкций и доначисления налога за несвоевременную оплату;
- признание действий/бездействий фискальной службы неправомерными и принятие мер, позволяющих устранить допущенные нарушения;
- отмена решения о привлечении заявителя к ответственности за нарушение.
На рассмотрение жалобы, касающейся привлечения к ответственности, выделяется 30 дней с момента ее получения. Другие обращения рассматриваются в течение срока до 15 суток. Руководитель налогового органа имеет право продлить этот срок максимум на 45 дней.
Достоинства и недостатки досудебного урегулирования
При досудебном урегулировании спора не предусмотрена уплата госпошлины, поэтому заявитель не несет никаких расходов. К тому же налогоплательщик имеет возможность приостановить исполнение решения контролирующего органа.
Однако время, потраченное на ожидание ответа, может оказаться потерянным, если ответ будет неудовлетворительным. Процент удовлетворенных требований заявителей остается низким, поэтому часто после попыток досудебного урегулирования спора налогоплательщику в итоге все же приходится обращаться в суд.
Добиться успеха в досудебном урегулировании споров с фискальными органами вам помогут наши специалисты. Мы составим жалобу так, чтобы она имела максимальные шансы на положительный ответ. А если нам не удастся достигнуть результата на досудебной стадии, мы сопроводим процесс урегулирования спора в судебном порядке.
- Подбор ОКВЭД
- Электронная подпись
- Расчетный счет
- Постановка на учет