Новые изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Опубликовано 09.10.2020 в категории Новости

Агентству по страхованию вкладов (АСВ) запретят участвовать в собраниях кредиторов банков. Президент РФ внес поправки в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

На сегодняшний момент, АСВ совместно с налоговыми органами участвуют в собраниях кредиторов потенциального банкрота. Агентство по страхованию вкладов имеет право голоса, что в свою очередь, провоцирует конфликт двух интересов: агентство совмещает роль конкурсного управляющего и крупного кредитора.

Авторы законопроекта объясняют отстранение АСВ от принятия решений следующим образом: «Агентство пользуется тремя привилегиями в деле о банкротстве – первоочередное удовлетворение требований, возможность оказывать влияние на ход ликвидационных процедур (принятие решений на собраниях кредиторов) и осуществление полномочий органов управления банка».

Новые поправки, предоставляют АСВ возможность включения в реестр. При этом, дата его закрытия не имеет никакого значения, поскольку вкладчики имеют право на обращение в агентство за получением компенсации в течение срока конкурсного производства.

Задать вопрос
Отправить
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.