Новый налоговый режим для арендодателей

Опубликовано 10.10.2020 в категории Новости

Минфин России готовит проект налогового режима для арендодателей. Планируется, что налог для граждан, сдающих жилье в аренду, составит 6%.

Михаил Мишустин, глава ФНС, выступая на форуме «Диалог с налогоплательщиком» сообщил – «арендодатели будут платить налог с дохода для самозанятых по ставке 6%». Также, главный налоговик отметил, что на данный момент для арендодателей существует два способа уплаты налогов:

  • подать декларацию в ФНС и платить 13% подоходного налога;
  • зарегистрироваться в качестве ИП и приобрести патент. Стоимость, которого устанавливается регионами.

Партнер Paragon Advice Group, Александр Захаров прокомментировал новый вариант налога для арендодателей:

«Если говорить о рисках, нужно исходить из того, что сейчас самозанятые, наверное, реализуют свою деятельность вне отсутствия регулирования. По сути, речь идет о том, что государство не дополучает. В этой связи, если бы таким лицам простили ранее существовавшие обязательства, вероятно, становление на пути законного сосуществования с государством могло бы быть позитивным мотивирующим фактором для заинтересованных лиц. Действительно, 6% — это не так много с точки зрения сравнения по миру, особенно, если это будет окончательным платежом, который погашает все обязательства конкретного независимого оператора перед государством. Но, как говорит судья, он кроется в деталях. Главное, чтобы эти детали не привели к тому, что самозанятые начнут нести обязательства в большем объеме, чем индивидуальный предприниматель, либо чтобы они не понесли какие-то дополнительные риски. Я не вижу здесь достаточных преференций со стороны государства для того, чтобы действительно мотивировать лиц, которые самостоятельно занимаются экономической деятельностью, выходить из тени».

Глава ФНС заявил, что в течение года после запуска пилотного проекта налоговики не будут проводить специальных проверок для самозанятых граждан. Столько времени потребуется для анализа эффективности проекта и дальнейшей разработки методов контроля.

Задать вопрос
Отправить
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.