Раскрыты схемы вывода денег за границу

Опубликовано 09.10.2020 в категории Новости

Сотрудники Федеральной таможенной службы совместно с ЦБ, Росфинмониторингом и налоговой раскрыли 3 основные схемы, используемые для вывода денег за границу.

Со слов начальника управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы для первой схемы характерны подложные декларации и другие поддельные документы. Отметим, что на данный момент за сомнительными сделками следит ЦБ, а Росфинмониторинг проверяет валютные сделки.

Вторая схема называется «карусель». Товар пересекает границу несколько раз: нерезидент продает его российской компании, которая, в свою очередь, уступает права на него другой фирме. Далее товар вновь вывозится за границу и передается первоначальному поставщику. Товар может ездить туда обратно несколько раз и каждый раз за него платят деньги. Раскрыть схему получилось после введения таможенной системы управления рисками, досмотров, оценки и экспертизы товаров.

Третьей схемой пользуются фирмы-однодневки. Фирма заключает с поставщиком договор, переводит аванс и исчезает. В случае раскрытия таких схем участники привлекаются к административной или уголовной ответственности.

Начальник управления ФТС, Сергей Шкляев, сообщил, что за 2018г. из России незаконно вывезли 37 млрд. рублей. Было возбуждено 354 уголовных дела.

Задать вопрос
Отправить
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.