Смена юридического адреса компании

Опубликовано 01.08.2022 в категории Новости

У каждого субъекта хозяйствования на территории страны должен быть адрес его регистрации, который указан в ЕГРЮЛ и который необходим для связи с контрагентами и налоговой. Но в процессе ведения бизнеса собственникам иногда приходится менять юридический адрес компании.

Как поменять юрадрес предприятия? Смена адреса местонахождения – процедура несложная, но она должна производиться в соответствии с установленными законодательными нормами и правилами.

Причины изменения адреса

При возникновении различных обстоятельств учредитель может самостоятельно принять решение изменить этот обязательный реквизит.

К таким обстоятельствам относятся:

  • Смена места осуществления хозяйственной деятельности компании. Например, переезд в другой населенный пункт.
  • Переезд в другое арендуемое помещение. Тогда юрадрес «Москва, бул. Цветной, 80» будет заменен на «Москва, ул. Гостиничная, д. 5».
  • Приобретение офиса в собственность.
  • Запись о юридическом адресе, внесенная в ЕГРЮЛ, недостоверна.

Смена юрадреса – пошаговая инструкция

Если учредитель принимает решение перевести свой бизнес в другой город,

для смены данных в налоговую инспекцию нужно подать следующие документы:

  • Протокол собрания учредителей для ООО, или решение собственника. После оформления этого решения у учредителя компании есть 3 дня, чтобы передать эти сведения налоговикам.
  • Нотариально заверенное заявление о смене адреса, заполненное по форме № Р14001.

В течение 5 дней после получения документов налоговая внесет всю информацию в ЕГРЮЛ и пришлет вам уведомление. От даты, указанной в уведомлении, следует подождать 20 дней. Именно за этот период ФНС будет проверять вашу компанию относительно задолженности по уплате в бюджет обязательных налогов и сборов.

По истечении этого срока в налоговую по новому месту регистрации подаются такие документы:

  • Нотариально заверенное заявление о смене юрадреса, заполненное по форме № Р13001. Если заявитель отправляет документы в электронном виде, заверять их у нотариуса не нужно, достаточно электронной цифровой подписи.
  • Документы на право официального пользования объекта недвижимости, расположенного по новому адресу – договор аренды помещения или свидетельство на право собственности.
  • Устав, выполненный в новой редакции или старый устав с внесенными изменениями.
  • Оригинал квитанции об уплате госпошлины, если документы лично подаются в ФНС или отправляются по почте. Если документы отправляются через МФЦ, оплачивать госпошлину не нужно.

Через 5 дней после получения пакета документов налоговая нового места регистрации должна прислать вам заверенный экземпляр нового устава и лист с внесенной записью в ЕГРЮЛ.

Налоговики следят, чтобы юрадрес предприятия был достоверным. Если они не смогут связаться с компанией или у них возникнут сомнения о том, что руководителя нет по этому адресу, в ЕГРЮЛ будет внесена соответствующая запись о недостоверности данных.

Задать вопрос
Просто введите свои данные, и мы ответим в течение 30 минут
Отправить
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.