Срок взыскания убытков при банкротстве

Опубликовано 07.02.2023 в категории Новости

Процедура банкротства позволяет должникам освободиться от большей части долгов путем их списания, частично удовлетворив требования кредиторов. Для того чтобы кредитор получил какую-либо компенсацию, он должен быть включен в реестр кредиторов банкротящегося физического или юридического лица. Поэтому мы решили рассказать вам о сроках, в течение которых возможно применение разных механизмов взыскания убытков с должника в ходе его банкротства.

Срок для заявления требований кредиторов

В делах о банкротстве юридических лиц срок для заявления кредиторами требований, позволяющих участвовать в первом собрании кредиторов, составляет 30 календарных дней с момента публикации уведомления о введении в отношении должника. В ходе дальнейшей процедуры банкротства кредиторы сохраняют право предъявлять требования, если они не были предъявлены ранее, однако арбитражный суд начнет рассматривать эти заявления не ранее окончания процедуры наблюдения и принятия решения о следующей стадии банкротства юрлица.

Аналогичный срок действует и для случая банкротства физических лиц – кредиторы могут предъявлять свои требования в течение 30 дней с момента публикации объявления о начале процедуры банкротства.

Сколько составляет срок исковой давности для привлечения к субсидиарной ответственности в делах о банкротстве

В делах о банкротстве юридических лиц помимо обращения взысканий на имущество организации-должника российское законодательство предусматривает возможность компенсации задолженности за счет личного имущества руководителей и учредителей предприятия в ходе привлечения их к субсидиарной ответственности. Российское законодательство предусматривает возможность привлечения к субсидиарной ответственности в таких ситуациях:

  • Обнаружение признаков фиктивного или преднамеренного банкротства.
  • Причинение заключенными должником сделками существенного вреда правам кредиторов.
  • Отсутствие или искажение обязательных документов бухгалтерской отчетности и учета.
  • Отсутствие в ЕГРЮЛ обязательных сведений о должнике, либо внесение заведомо неверных сведений.
  • Несвоевременная подача должником заявления о признании его банкротом.
  • Другие нарушения закона о банкротстве, приведшие к причинению вреда интересам кредиторов.

Привлечение к субсидиарной ответственности чревато наложением взысканий на имущество руководства компании. Поэтому стоимость банкротства юридического лица с долгами всегда учитывает все юридические действия, необходимые для минимизации такого риска.

Согласно пункту 5 статьи 61.14 Федерального Закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 года, срок исковой давности для заявлений о привлечении руководителей и соучредителей компании, признанной банкротом, к субсидиарной ответственности, составляет три года с момента, когда кредитор узнал или должен был узнать о наличии в деле обстоятельств, позволяющих подавать соответствующий иск. Однако этот срок в любом случае не может превысить трех лет с момента признания юридического лица финансово несостоятельным. Также такое заявление можно подавать лишь в течение 10 лет с момента совершения руководителями или совладельцами предприятия действий, которые дают кредитору основание для привлечения их к ответственности.

Таким образом, для подачи заявления должны быть соблюдены 3 условия:

  • С момента получения информации, свидетельствующей о наличии права на подачу заявления, прошло не больше 3 лет.
  • С момента признания юрлица банкротом прошло не больше 3 лет.
  • С момента совершения действий, дающих основания для привлечения к субсидиарной ответственности, прошло не больше 10 лет.

Указанные сроки исковой давности не могут быть продлены ни при каких обстоятельствах – даже в случае, когда арбитражный управляющий намеренной скрыл от кредиторов обстоятельства, которые позволили бы привлечь должника к субсидиарной ответственности.

Задать вопрос
Просто введите свои данные, и мы ответим в течение 30 минут
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.