В России будет выпускаться новый вид акций

Опубликовано 10.10.2020 в категории Новости

Минэкономразвития предложил создать новые акции для основателей организаций. Они позволят сохранять контроль над компанией при снижении доли в ней.

«Ведомости» сообщают, что речь идет о выпуске обыкновенных акций публичными и непубличными компаниями с особыми условиями. Санкционное давление вынудило бизнес вернуться на территорию РФ. Но в стране действует жесткое корпоративное законодательство. Выпуск новых акций будет являться частью стратегии развития данной отросли права. Эксперты отмечают, что «гибкие» акции – это радикальный способ исправить сложившуюся ситуацию.

В соответствии с действующим законодательством, выпуск компаниями обыкновенных и привилегированных акций должен составлять не более 20% капитала. Привилегированные акции не дают возможности акционерам голосовать. Они направлены на получение фиксированных дивидендов.

Еще одним видом ценных бумаг будут:

  • акции для топ-менеджеров;
  • акции с правом вето;
  • особые акции.

Право голоса по таким бумагам будет возникать при определенных обстоятельствах. Такие акции можно сравнить с привилегированными. Отличие заключается в расширенных и гибких условиях, которые будут определены при эмиссии.

Центробанк ознакомился с идеями минэкономразвития и предложил их доработать. Стоит отметить, что за рубежом такая практика распространена. Выпуск особых ценных бумаг позволяет основателям сохранить контроль над компанией и привлечь инвесторов.

Задать вопрос
Отправить
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.