ВС пояснил, какие сделки нельзя проводить перед банкротством

Опубликовано 29.10.2020 в категории Новости

Верховный суд, в рамках дела о банкротстве «Останкинского молочного комбината», напомнил, какие сделки нельзя проводить перед процедурой.

Из материалов дела № А40-55732/2017. 28 марта банк «Возрождение» подал заявление о банкротстве комбината. Через 3 дня АСГМ принял дело к производству. 28 марта должник перевел банку деньги в счет погашения процентов по кредитному договору. В феврале, оплата была произведена также 28 числа. Другой кредитор комбината, банк «Санкт-Петербург» посчитал такую сделку недействительной. Первая инстанция вынесла решение в пользу заявителя, но апелляция отказала в признании спорных платежей недействительными. Платежи совершались в соответствии с условиями кредитного договора. Они не отличаются от расчетов, которые длительное время проводил комбинат. В жалобе в Верховный суд, кредитор в лице банка «Санкт-Петербург» настаивал на том, что банк «Возрождение» знал о фактической несостоятельности должника и суды проигнорировали правовую позицию Экономколлегии.

Верховный Суд РФ указал, что «к операциям, совершенным в процессе обычной хозяйственной деятельности, не могут быть отнесены действия по исполнению в отношении недобросовестного контрагента несостоятельного должника, который согласился принять исполнение без учета принципов очередности и пропорциональности, при этом располагая информацией о недостаточности имущества должника для проведения расчетов с другими кредиторами». В результате, Экономколлегия ВС отменила все решения судов по этому спору и направила дело на новое рассмотрение.

Задать вопрос
Отправить
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.