ВС РФ разъяснил, что налоговики вправе запрашивать пояснения при расхождении показателей между декларациями по НДС и налогу на прибыль

Опубликовано 29.10.2020 в категории Новости

На сайте ФНС опубликована информация о том, что налоговая инспекция вправе запрашивать у налогоплательщика пояснения, если в декларациях по НДС и налогу на прибыль есть несоответствия показателей налоговой базы по реализованным товарам, услугам и выполненным работам.

В результате проведения камеральной налоговой проверки декларации по НДС за IV квартал 2016 г. были установлены различия между налоговой базой по реализации для НДС и налоговой базой по реализации налога на прибыль. На основании п.3 ст. 88 НК РФ – инспекторы направили требования о предоставлении пояснений. Налогоплательщик обратился в суд, ссылаясь на то, что налоговики не указали на конкретные ошибки, неточности или расхождения.

ВС РФ согласился с судами апелляционной и кассационной инстанции – требование направлено в рамках полномочий налоговой инспекции в целях установления правильности заполнения организацией декларации по НДС. В данном случае, пояснения затребованы на основании выявленных противоречий.

Следовательно, права и законные интересы налогоплательщика не были нарушены. Напомним, что налоговики вправе принимать решения об аннулировании деклараций.

Задать вопрос
Отправить
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.