Заблуждения руководителя, которые приведут к субсидиарной ответственности

Опубликовано 29.10.2021 в категории Новости

Кредиторы рвут и мечут, желая получить свои деньги обратно. А потому тема субсидиарной ответственности не теряет (и не потеряет) своей актуальности.

Риски не появляются из воздуха. К ним приводят заблуждения руководителя компании. Простыми словами - отсутствие достоверной информации.

Давайте разбирать, какие мифы и заблуждения приводят к рискам, а в последующем и к привлечению к субсидиарной ответственности.

Заблуждение 1

«Я номинальный директор. Все решения принимает фактический директор, поэтому к субсидиарке меня не привлекут»

 

Ставить номинала - старая и избитая схема. Особенно в в группах компаний. Часто в таких историях номиналами являются сотрудники этой же компании, которые не понимают - если в документах ты числишься как директор, то и спрашивать будут в первую очередь с тебя.

Закон прямо устанавливает - номинальных руководителей можно привлекать к ответственности. Номинальный статус не означает отсутствия контроля над компанией.

Если вы получили приглашение в суд, то его нельзя игнорировать. При пассивной позиции есть все шансы получить субсидиарную ответственность.

Заблуждение 2

«Пусть еще докажут. Я не буду занимать никакую позицию. У них слишком мало доказательств»

Частая позиция собственников: кредиторам нужно - пусть и доказывают. Зачем мне как-то отвечать на их заявления?

Субсидиарная ответственность - действующий репрессивный механизм. И стоит кредиторам о нем заявить - в 90% случаях суд становиться на их сторону. Как только вы не дадите подробных объяснений по каждой претензии кредитора - автоматически останетесь виноватым.

Именно поэтому вы должны занимать активную позицию: заходите в банкротство? Сначала проанализируйте риски субсидиарки. Вас привлекли к субсидиарке? Готовьте доказательную базу, чтобы от нее отбиться.

Заблуждение 3

«Я давно уже не директор этой компании. Субсидиарка мне не страшна»

 Миф: если перестать быть директором компании за 3 года до банкротства - субсидиарка обойдет стороной.


 

Запомните: Не имеет значения, сколько времени прошло после ухода с поста директора. Важен трехлетний период, предшествующий наступлению у компании признаков банкротства.


 

В делах о субсидиарной ответственности нет (и не может быть) пассивной позиции. Как только вы ее занимаете - считайте, что субсидиарка вам обеспечена. Вам оно нужно? Нет. Поэтому думайте о доказательной базе заранее. Ищите юриста заранее. Так у вас будет шанс от нее отбиться.

 

Задать вопрос
Отправить
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.