Центробанк без предупреждения будет проводить выездные проверки

Опубликовано 29.10.2020 в категории Новости

Президент РФ подписал законопроект, который расширяет полномочия Банка России. В соответствии с новым законом, ЦБ может проводить «контрольные мероприятия» в банках без уведомления.

Проверки будут осуществляться как в дистанционной форме, так и в «физической». Сотрудники ЦБ будут приходить в банк. Проведение «физических» проверок должно записываться на видео или же проходить при свидетелях. Банк России теперь сможет проверять не только банки, но и некредитные финансовые организации.

Новый законопроект регулирует отношения между аудиторами банков и Центробанком. В пояснительной записке к новому закону говорится, что «основная идея законопроекта состоит в усилении взаимодействия ЦБ как надзорного органа в сфере финансовых рынков и аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, осуществляющих независимый контроль достоверности финансовой отчетности организаций финансовых рынков». Изменения коснуться и отношений с правоохранительными органами. ЦБ и Агентство по страхованию вкладов теперь смогут передавать следователям сведения, которые являются банковской тайной.

30 июля 2018 г. законопроект был опубликован. Его Основная часть уже вступила в силу. Проведение проверок будет возможным с 1 января 2019 г.

Задать вопрос
Отправить
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.