Налог на самозанятых граждан прошел второе чтение

Опубликовано 09.10.2020 в категории Новости

Законопроект о введении налога для самозанятых прошел второе чтение. С января 2019г. до конца 2028г. будет проведен эксперимент в некоторых регионах.

Напомним, что специальный налоговый режим для самозанятых граждан будет экспериментальным. К самозанятым будут относиться те, кто не имеют работодателя, не привлекают наемных работников, но получают доход от своей деятельности.

Проект будет реализован в Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях. Для физ. лиц налоговая ставка будет составлять 4 %, а для ИП и юр. лиц – 6%. Максимальный доход не должен превышать 200 тыс. в месяц., соответственно в год не более 2,4 млн. руб. Участники эксперимента будут освобождены от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость.

Компании, пользующиеся товарами или услугами самозанятых, будут иметь определенные льготы. При определении налоговой базы для расчета налога на прибыль предлагается не учитывать товары и услуги приобретаемые у самозанятых.

Основная часть налоговых поступлений пойдет в бюджет субъектов РФ – 63%; в бюджет фондов ОМС – 37 %. Такие нормативы были установлены ко второму чтению законопроекта.

Задать вопрос
Отправить
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.