Планируется ввести новый экологический налог

Опубликовано 29.10.2020 в категории Новости

Минфин России опубликовал проект ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ».

Предполагается включить в НК РФ новый экологический налог. Он заменит плату за негативное воздействие на окружающую среду.По словам Минфина России «указанная плата обладает признаками налога и может быть включена в НК РФ».

Экологический налог представляет собой действующие платежи за сбросы, захоронение отходов, выбросы загрязняющих веществ и т.д. Платить новый налог будут организации, ИП, физ. лица, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, которая оказывает негативное влияние на окружающую среду.

Налоговой базой могут признать выбросы веществ в атмосферный воздух, водные объекты, массу образованных отходов производства и потребления. Налоговым периодом по экологическому налогу будет календарный год. Сумму исчисленного налога за налоговый период можно будет уменьшить на фактически произведенные расходы по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Финансисты проанализировали поступление платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджет РФ и вычислили низкую эффективность взимания этого платежа. Кроме того, отсутствуют инструменты регулирующие обязанность по уплате, а взыскание неуплаченных платежей происходит в судебном порядке. 1 января 2020 г. планируется применение экологического налога. Это позволит контролировать поступление средств в бюджет РФ.

Задать вопрос
Отправить
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.