Ликвидация юридических лиц

без последствий для собственника.
Конфиденциально. Безопасно. Законно.

За последние 3 года было ликвидировано более 1300 юр. лиц. Мы знаем, какой способ ликвидации будет безопасным для Вас и Вашей компании.

Подобрать способ ликвидации
IСвяжитесь
с нами
IIОзвучьте
проблему
IIIПолучите
консультацию
IVЗаключите
договор
VУстраните
проблему
Следующий шаг:
Озвучьте проблему
Свяжитесь с нами

Заполните простую форму или позвоните нам. Сделайте первый шаг в решении Вашей проблемы. Честность и конфиденциальность в отношениях с клиентом - наш приоритет.

Следующий шаг:
Получите консультацию
Озвучьте проблему

Наши менеджеры окажут Вам первичную консультацию, сориентируют по срокам и стоимости услуг. Далее информация будет передана профильному юристу.

Следующий шаг:
Заключите договор
Получите консультацию

Профильный юрист, изучит информацию по Вашему вопросу. Проанализирует возможные риски. Предоставит рекомендации по их устранению. Результаты первичного анализа озвучиваются на встрече.

Следующий шаг:
Устраните проблему
Заключите договор

После заключения договора к клиенту прикрепляется куратор, который будет держать Вас в курсе дел по проекту и отвечать на Ваши вопросы.

Устраните проблему

Профильные юристы составляют стратегию, план действий и дорожную карту по проекту. Проводится детальный анализ, где определяются и устраняются возможные риски. Наша команда не устраняет последствия, а не допускает их. Таким образом, проблемы клиента решаются безопасным способом.

Процедура ликвидации юридического лица

Сегодня, в условиях жесткой конкуренции и нестабильной экономической ситуации в стране, не все субъекты хозяйствования могут осуществлять свою деятельность. Некоторые компании закрываются — такое решение может принять собственник предприятия, суд или налоговый орган.

Из нашей статьи вы узнаете, как проходит ликвидация юридического лица в Москве, какие особенности и нюансы имеет эта процедура и какая цена таких услуг.

Причины закрытия компании

Ликвидация юридического лица может осуществляться по:

  • Решению его учредителей или органа юрлица, уполномоченного учредительными документами, в том числе и по истечении срока, на которое была создана организация, с достижением поставленной цели.
  • Решению судебного органа, если предприятие осуществляет деятельность без лицензии, с нарушением Закона или иных правовых актов.
  • Решению налогового органа для недействующего юрлица или компании с недостоверными сведениями.

Требования о начале ликвидационных процедур по вышеуказанным основаниям могут предоставить в арбитражный суд орган местного самоуправления, который имеет право на предъявление таких требований или государственный орган. Также судом происходит назначение ликвидатора, который может быть учредителем или уполномоченным органом.

Любое юридическое лицо, кроме политических партий, учреждений, религиозных организаций, казенных предприятий, могут ликвидироваться согласно ст. 65 Гражданского Кодекса России, вследствие признания их банкротами. А государственная компания или корпорация, признанные несостоятельными, также могут быть ликвидированы, если это допускается Федеральным Законом, который предусматривает их создание.

Порядок ликвидации юридического лица в Москве

В первую очередь назначается ликвидационная комиссия, которая помещает в специальных органах печати публикацию о закрытии компании, о сроке и порядке подачи требований кредиторов. Также комиссия принимает меры по получению дебиторской задолженности и в письменной форме уведомляет всех кредиторов о процессе ликвидации.

После окончания установленного срока для получения требований от кредиторов комиссия оформляет промежуточный ликвидационный баланс, в котором имеются сведения об активах и имуществе юрлица, перечень требований кредиторов и результат их рассмотрения. Этот баланс должны утвердить учредители или орган, который принял решение о ликвидации ООО.

Если у юрлица недостаточно средств для удовлетворения всех требований кредиторов, его имущество будет описано, оценено и выставлено для продажи через публичные торги. В случае недостаточности собственности у предприятия и при наличии признаков несостоятельности, ликвидационная комиссия может подать заявление в арбитражный суд о начале процедуры банкротства.

При ликвидации юридического лица выплата задолженности кредиторам производится в порядке, установленной ст. 64 ГК России. Кредиторы первой и второй очереди получают денежные средства начиная с первого дня утверждения промежуточного баланса, а кредиторы третьей и четвертой очереди — по истечении одного месяца со дня его утверждения.

После удовлетворения требований кредиторов комиссия составляет ликвидационный баланс, который также утверждается учредителем или органом, принявшим решение о закрытии компании. 

При недостаточности денежных средств и активов у ликвидируемой организации кредиторы могут обратиться с иском в арбитраж об удовлетворении оставшейся задолженности за счет собственника всех активов и имущества этого юрлица.

Если после удовлетворения всех требований кредиторов у предприятия остается какой-либо имущество, оно будет передано его учредителям, имеющим на него вещественные права, если иное не предусмотрено другими правовыми актами, законом, или учредительными документами.

Только после этого ликвидация компании считается полностью завершенной, а само юрлицо прекратит свое существование после внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Порядок удовлетворения требований кредиторов

При принудительной или добровольной ликвидации предприятия удовлетворение заявленных требований кредиторов происходит в следующем порядке:

  • В первую очередь будут удовлетворены требования тех граждан, перед которыми компания несет ответственность за причинение вреда их здоровью или жизни. Также сюда входят требования о компенсации вреда, причиненного вследствие повреждения объекта строительства, зданий, сооружений и о компенсации морального ущерба.
  • Во вторую очередь осуществляются расчеты по оплате труда и выплате выходных пособий лицам, которые работают или работали по трудовому договору. Также сюда попадают расчет с авторами относительно результатов интеллектуальной деятельности.
  • В третью очередь будут проводиться расчеты по налогам и обязательным платежам в государственный бюджет и другие внебюджетные фонды.
  • В четвертую очередь задолженность будет компенсироваться с остальными кредиторами.

Требования каждой очереди кредиторов будут удовлетворены только после удовлетворения заявленных требований кредиторов из предыдущей очереди. Исключение составляют обязательства, которые обеспечены имуществом юрлица, находящегося в залоге. Они будут удовлетворены за счет средств, которые получены от реализации предмета залога.

Если после продажи имущества ликвидируемой компании денежных средств недостаточно, они будут распределены между кредиторами по очередности и пропорционально сумме выдвинутых требований.

Если ликвидационная комиссия по какой-либо причине уклоняется от рассмотрения требований кредиторов или отказывает их удовлетворить, кредитор имеет право еще до утверждения ликвидационного баланса обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд. По решению судебной инстанции эти требования могут быть удовлетворены за счет имущества, которое осталось у предприятия.

Требования кредиторов, которые были выставлены после окончания срока, установленного ликвидационной комиссией, будут удовлетворены из оставшегося имущества компании.

Необходимые документы

После прохождения вышеперечисленных этапов, в ИФНС как в регистрирующий орган нужно предоставить следующий пакет документов:

  • Уведомление об окончании процедуры ликвидации по форме Р15016. 
  • Протокол собрания участников или решение собственника об утверждении ликвидационного баланса.
  • Ликвидационный баланс.
  • Оригинал квитанции об уплате государственной пошлины за закрытие предприятия. 

В некоторых случаях при закрытии компании необходимо заключение антимонопольного комитета или аудиторской компании.

В течение 5 рабочих дней после получения пакета документов налоговый орган должен ликвидировать юридическое лицо и внести соответствующую запись в ЕГРЮЛ. Вы должны получить на руки копию листа, который подтверждает внесение обновленных данных в государственный реестр.

Цена ликвидации юридического лица

Сегодня многие юридические компании в Москве предоставляют услуги по проведению процедуры ликвидации предприятий по приемлемым ценам. На официальных сайтах этих организаций вы сможете ознакомиться с перечнем предоставляемых услуг, их стоимостью, получить ответы на все интересующие вопросы и по электронному адресу отправить заявку на обслуживание. Опытные специалисты, имеющие большой опыт в решении подобных проблем, помогут правильно провести процедуру ликвидации и избежать нарушений и штрафов.

Стоимость юридических услуг по закрытию компаний — от 25 000 рублей. В эту сумму входит оплата государственной пошлины и не входит оплата услуг нотариуса и расходов на публикацию и периодических изданий объявления о ликвидации.

Тариф на оплату бухгалтерского сопровождения при ликвидации организации – от 15 000 рублей в месяц. В эту стоимость входит прохождение необходимых сверок по уплате налогов и сборов в налоговой инспекции и Пенсионном Фонде.

Безопасная ликвидация - это
Первичный анализ
Анализируется деятельность компании, обороты, документы, наличие долгов, кредиторов и т. д.
Риски
Определяются возможные риски и негативные последствия.
Стратегия
На основе первичного анализа и выявленных рисков определяется способ ликвидации, который будет безопасным для клиента.
Процесс
Подготавливаются документы и начинается ликвидация.
Куратор
За клиентом закрепляется менеджер, который будет отвечать на вопросы и информировать об этапах работы.
Завершение процесса
Этот этап зависит от выбранного способа ликвидации: компания исключается из ЕГРЮЛ или клиент больше не является учредителем в данном юр. лице.
Сколько стоит безопасная ликвидация компании?
Рассчитать стоимость

Стоимость услуги ликвидация юридических лиц в Москве, полностью зависит от состояния компании и подходящего способа. Мы не готовы рисковать своей репутацией. Поэтому:

  • сначала мы узнаем подробнее о Вашей компании;
  • подбираем способ ликвидации;
  • затем озвучиваем стоимость.

Всю эту информацию Вы сможете получить оставив заявку или позвонив нам.

Для рекомендаций по безопасному способу ликвидации:
1
Подготовьте информацию о компании. Обороты, долги, наличие бух.отчетности. По возможности - ИНН. Так мы сможем узнать больше информации.
2
Оставьте заявку или позвоните нам. Наши менеджеры проведут первичный анализ.
3
Получите рекомендации по способу ликвидации, рисках, стоимости и срокам.
14 лет на рынке
Решаем задачи и помогаем бизнесу развиваться.
FOMIX GROUP
Оказываем правовую поддержку бизнесу и его владельцам с 2008 года.

Ликвидация достаточно неоднозначная процедура. Иногда кажется - все просто: компания-нулевка, без долгов. Соответственно, никаких проблем быть не должно. Но часто происходит так, что клиент сам не подозревает о проблемах, которые есть. Например, сколько собственников разбираются в бухгалтерии? А большинство ошибок с масштабными последствиями находятся именно там. Поэтому, прежде чем давать консультации и озвучивать стоимость - мы смотрим на компанию. Нам важна наша репутация и будущее наших клиентов.

Дмитрий Сидоренко,,
Основатель «Fomix Group»
Наши клиенты
Публикации в СМИВсе публикации
Задать вопрос
Просто введите свои данные, и мы ответим в течение 30 минут
Отправить
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.